先輩教えて!
職員紹介
北薩病院 栄養管理室
令和4年3月現在
異動履歴
H30.4~ | 県立大島病院 |
R3.4~ | 県立北薩病院(現所属) |
ある1日の流れ
8:30 | 登庁 |
---|---|
10:00 | 献立表へ禁止・アレルギー対応の書き込み |
12:30 | 昼休み |
13:30 | 病棟栄養カンファレンス・食欲不振患者等への病棟訪問 |
16:00 | 委員会出席 |
17:15 | 退庁 |
19:00 | 読書・映画鑑賞など |
先輩教えて!Q&A
現在の仕事内容
病態に合わせた献立作成や食材の発注,栄養管理計画書の作成,病棟訪問,栄養指導を行っています。また,アレルギーへの対応や栄養カンファレンスやNST(栄養サポートチーム)などを通して多職種で食事について検討し,患者さん一人ひとりに合わせた食事を提供しています。
県庁を志望した理由
県の栄養士は,県立病院だけでなく,保健所での勤務もあります。治療を目的とした栄養管理と,県民の健康増進や疾病の予防といった両面から栄養士として役に立てるのでは,と思い志望しました。
仕事のやりがい
栄養指導時には,否定することや禁止する内容はなるべく少なく,疾病や患者さんの状態に寄り添うことを心がけています。患者さんが継続できるような目標を一緒に考え,「これなら頑張れそうです」と前向きな言葉があると,栄養士としての知識が役に立っていると感じます。
プライベートの過ごし方
旅行が好きで,コロナ流行前は,様々な地域の名物や旬な食べ物を楽しみに出かけていました。県外や海外旅行が自由にできるようになる日を楽しみに,世界遺産検定の勉強もしています。
メッセージ
栄養士として働く上では,「その地域の食文化」などの知識が,献立を作成する際や患者さんとのコミュニケーション,栄養指導時に役立ちます。
県内各地に異動があることも,様々な地域を知ることができるチャンスだとポジティブに捉えてもらえたらと思います。