先輩教えて!
職員紹介
志布志食肉衛生検査所
令和6年3月現在
異動履歴
R2.4~ | 志布志食肉衛生検査所(現所属) |
ある1日の流れ
8:30 | 登庁 |
---|---|
8:40 | と畜検査(または食鳥検査) |
12:00 | 昼休み |
13:00 | と畜検査(または食鳥検査) |
16:00 | 検査室での精密検査 |
16:40 | 担当施設の日報確認等 |
17:15 | 退庁 |
18:00 | 趣味のランニング、料理等 |
先輩教えて!Q&A
現在の仕事内容
と畜検査や食鳥検査、食肉施設の衛生指導・監視、輸出事務、精密検査など、様々な業務を行っています。このほか、研究発表等の業務もあります。
県庁を志望した理由
鹿児島県出身で、本県の自然や文化に愛着を持つ私は、大学で獣医学を学び、一時は臨床獣医師を志望しました。しかし、より広く公共福祉に貢献したいと考え、特に、全国に誇る鹿児島の黒毛和牛のようなおいしい畜産物の衛生管理に携わり、食の安心・安全を守る仕事を通じて、県民の方々の生活を支えていきたいと思い、県職員を志望しました。
仕事のやりがい
と畜検査や衛生指導に携わる本職は、安心・安全な食肉を供給する重要な役割を担っています。また、輸出事務や検査室での精密検査など、多彩な業務に取り組みながら自分の能力を発揮できる点も大きな魅力です。今年は学会での発表機会も多く、経験を積むほど新たな発見があり、日々成長を実感しています。
メッセージ
鹿児島県では、公私共に充実した環境で専門的な知識や技術を生かし、その力を発揮し、仕事をすることができます。一緒に働ける日を心待ちにしています!