先輩教えて!
職員紹介
大隅地域振興局保健福祉環境部衛生・環境課
令和6年3月現在
異動履歴
R2.4~ | 南薩地域振興局保健福祉環境部衛生・環境課 |
R5.4~ | 大隅地域振興局保健福祉環境部衛生・環境課(現所属) |
ある1日の流れ
8:30 | 登庁、メール・回覧等の確認 |
---|---|
9:00 | 前日の検査結果を確認、検査の次工程を実施 |
12:00 | 昼休み |
13:00 | 監視準備 |
13:30 | 監視(営業許可施設の調査) |
16:30 | 監視結果のまとめ |
17:15 | 退庁 |
18:00 | 買い物 |
先輩教えて!Q&A
現在の仕事内容
食品衛生に関する業務指導・取締りを目的とした監視や検査業務に携わっています。具体的には、食品を扱う施設に立ち入り、衛生状況の確認・指導や、食肉製品、冷凍食品など規格基準のある食品が基準に適しているかの検査を行っています。また、飲食店などの営業施設の許認可業務や、食品衛生に関する県民の方からの相談対応等も行っています。
県庁を志望した理由
大学で食品に関することを学ぶ中で、普段何気なく食べていたものは、各営業者が衛生面に気をつけて提供していたからこそ安全なのだと気づきました。そしてその食品衛生におけるサポートをしていくことで食の安全を守っている仕事に魅力を感じ、学んだ知識を生かして、鹿児島の食の安全を守る手助けができる県庁を志望しました。
仕事のやりがい
施設に立ち入り、衛生状況の確認をする中で、営業者が食品衛生に関して日頃疑問に思っていることなどについて、質問を受けることがよくあります。現場で施設の状況を確認した上で、その施設の実情に合わせた助言・説明をすることで、「そうすればよいのか、聞いてよかった」という言葉をいただけたときは、やりがいを感じます。
メッセージ
食品衛生管理は営業の形態によって異なります。各形態に沿った指導・助言をするために必要となる知識、情報は多岐にわたりますが、周りのサポートを受けながら自分自身も日々成長していくことができます。時代とともに変化していく鹿児島の食の安全を一緒に守っていきませんか。