もっと知りたい!技術職
栄養士
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Mission [ミッション]
本格的な人口減少や少子高齢化が進む時代状況にあっては、人々が将来に対して安心感や希望を持って生活できるようにすることが重要であり、バランス良く栄養をとることは、健康に生きるための土台となります。
鹿児島県は全国と比較しても高齢化率が高い状況にあります。生活習慣病等の発症を予防し、健康寿命を延伸するためには、「栄養」が健康の増進を形成する重要な要素のうちの一つです。
保健所や県立病院等において、県民や患者の健康を栄養面からサポートすることが県庁の栄養士職のミッションです。
Project [主な取組]
食を通じた社会環境整備
- 地域の特定給食施設について、栄養管理に関する相談業務等を行い、施設利用者の健康づくりを推進しています。
- 食品表示法や健康増進法に基づく栄養成分表示に関する相談業務等を通じ、県民の健康増進や消費者の需要に即した食品の生産に寄与しています。
健康づくりの支援
- 職場ぐるみで健康づくりに取り組む事業所への講師派遣等の支援など、事業所等とも連携した健康づくりの促進に取り組んでいます。
患者の栄養管理
- 鹿児島県には5つの県立病院があります。病院では、患者の病状に応じ、多職種連携による栄養管理や、栄養指導等を行っています。
Operation [業務内容]
本庁では、健康づくりに関する各種施策の総括・予算管理、健康増進計画にかかる会議の開催、食品表示の相談対応等に従事します。
保健所では、健康づくりに関する各種施策の実施、特定給食施設指導、食品表示に関する相談対応等に従事します。
県立病院では、患者の献立作成や栄養指導、栄養管理計画書の作成、医師や看護師等の多職種とのカンファレンス等に従事します。