教えて県庁!お仕事LIVE
[MISSION02] 農政部「かごしまの食輸出戦略室」「かごしまの食ブランド推進室」 を紹介します!
2019-04-26
「かごしまの食輸出戦略室」「かごしまの食ブランド推進室」のみなさん
Q.最大のミッションは?
「かごしまの食」の輸出促進とブランド力の強化などの取り組みを戦略的に進め,競争力をさらに高めていくことです!!
このため,平成31年4月に農政課内に「かごしまの食輸出戦略室」と「かごしまの食ブランド推進室」が新設されました。
Q.仕事の内容は?
「かごしまの食輸出戦略室」では,重点品目,国・地域に応じた戦略的な取り組みにより,県産農林水産物の輸出をどんどん進めていきます!
「かごしまの食ブランド推進室では,かごしまブランドの推進,食品加工,6次産業化,食の安心・安全などの取り組みを一体的に進め,販売力を強化していきます!
- タイ(バンコク)で開催された海外食品見本市において、海外のバイヤーにPR
- フランス(パリ)の店頭にさつまいもを展示
- かごしまブランド団体の皆さんと効果的なPRについて話し合います。
- 「食と農の指導者研修会」で講師をしました。
Q.最近特に力を入れていることは?
「稼げる農林水産業」の実現に向けて、PRや販路拡大に全力で取り組んでいます!
- 安心・安全にこだわった「かごしまの農林水産物認証制度(K-GAP)商品の数々
- 高級果物店における鹿児島ブランド「夏姫」(マンゴー)の展示
Q.仕事のやりがいは?
安心・安全な鹿児島の農林水産物の魅力を国内外にPRし、たくさんの方に食べていただけることです!
- フランス(パリ)において,シェフにPR
- オリンピックパラリンピックに向けて,安心安全なK-GAP食材をPR